Pasang Iklan Murah disini
Berita  

Ketua ICMI Jimly Asshiddiqie: ‘SUDAHLAH, JANGAN DIBESAR-BESARKAN VIDEO KAPOLRI’

Jimly Asshiddiqie [foto/dok]
JAKARTA, SriwijayaAktual.com – Ketua Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia (ICMI) Jimly Asshiddiqie menilai, Kapolri Jenderal Tito Karnavian tidak memiliki niat buruk mengabaikan ormas Islam di Tanah Air, selain Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah.


“Maka, pernyataan Kapolri tidak perlu dibesar-besarkan apalagi dipolitisasi. Kalau kita mau lihat positifnya, niatnya (Kapolri-red) tidak buruk. Cuma tata bahasanya kurang baik. Niatnya baik tapi yang keluar menjadi beda,” kata Jimly, dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Sabtu [3/2/2018]


Menurut Jimly, pidato Tito soal ormas Islam yang kemudian menuai kritik dari sejumlah pihak tidak perlu lagi dipersoalkan apalagi dibesar-besarkan.


“Tak usahlah kita besar-besarkan. Kita anggap sudah selesai. Namun ini harus jadi pelajaran bagi seluruh pejabat atau tokoh publik dalam berbicara pada masa mendatang,” ujar Jimly seperti dilansir Antara.


Sementara itu, Ketua Komisi Fatwa MUI Huzaema Tahido meminta publik menyudahi persoalan viral video pidato Kapolri Jenderal Tito Karnavian soal ormas Islam.


Dia juga berharap publik tak terus menggoreng viral video pidato Kapolri Jenderal Tito lantaran semua telah berakhir.


“Tak perlu lagi dibesar-besarkan. Sudah selesai,” ujarnya.


Ketua PP Pemuda Muhammadiyah Dahnil Anzar Simanjuntak mengatakan, wajar bila ada kelompok ormas yang marah dan kecewa karena seolah dinegasikan oleh pidato Kapolri. Namun, lanjut Dahnil, tidak Elok agaknya bila dipolitisasi berlebihan dengan pelbagai bumbu-bumbunya.


Namun demikian, Dahnil mengatakan, polemik pidato Kapolri soal ormas Islam tak perlu berlarut-larut dibahas mengingat Tito Karnavian telah memberikan klarifikasi dan meminta maaf.


“Kapolri sudah minta maaf. Saya kira beliau berbesar hati. Tidak mungkin dia sengaja menegasikan kelompok lain, ditengah kondisi saat ini. Jadi, saya tidak melihat ada unsur kesengajaan atau kebencian dari pernyataan tersebut,” kata Dahnil. [***]

Spesial Untuk Mu :  Prabowo Presiden RI 2019-2024? Janji Akan Buat Uang Braille Untuk Tunanetra