oleh

Tiga Orang Kaya ini Dapat Lunasi Utang Negara Indonesia, Lho! Siapa Aja sich?

-Berita-315 Dilihat
Ilustrasi Orang Kaya

SriwijayaAktual.com – Utang Indonesia selama ini digunakan
untuk pembiayaan sektor-sektor produktif seperti pembangunan. Utang
Indonesia juga sering menjadi topik hangat jelang pemilu yang tak jarang
menimbulkan konflik. 
Pasalnya, ada yang bilang utang
membebani negara, ada juga yang bilang utang untuk pembangunan.
Perdebatan itulah yang bisa merembet ke tali pertemanan, saling
unfriend di media sosial Facebook, block Twitter atau WA. Wah, jangan sampai deh!
Memangnya, seberapa besar sih utang Indonesia terhadap luar negeri?
Dikutip dari CNBC Indonesia, total utang Indonesia per November 2018 mencapai Rp 4.395,9 triliun.
Utang tersebut berbentuk pinjaman dan
Surat Berharga Negara. Rinciannya, pinjaman dalam dan luar negeri kalau
digabung mencapai Rp 784,3 triliun. Sementara utang dari penerbitan
Surat Berharga Negara sebesar Rp 3.611,5 triliun.
Kalau dipikir-pikir, besar banget ya?
Utang Indonesia bisa lunas dengan segera, asalkan orang-orang terkaya
ini mau merelakan hartanya untuk Indonesia. 
Siapa saja sih orang terkaya di dunia yang hartanya bisa melunasi utang Indonesia? Untuk mengetahuinya, yuk simak di sini:
Jeff Bezos
(Instagram/@jeffbezos)
Bos Amazon ini merupakan orang
terkaya nomor satu di dunia saat ini. Dengan jumlah kekayaan mencapai
US$ 137 miliar atau lebih dari Rp 2.400 triliun. Kalau dihitung,
jumlahnya kekayaannya sudah lebih dari setengah utang Indonesia.
Menurut Forbes,
Jeff merupakan manusia pertama yang berhasil menembus kekayaan mencapai
US$ 100 miliar. Kekayaannya ini didapat dari kepemilikan 16% saham
Amazon, sebuah perusahaan yang didirikan tahun 1994 di garasi rumahnya
dulu. 
Sekadar diketahui, Jeff juga memiliki
perusahaan penerbangan antariksa Blue Origin, sebuah perusahaan yang
tengah mengembangkan pesawat wisata yang mampu membawa manusia ke luar
angkasa. . 
Pundi-pundi uang Jeff juga bersumber dari The Washington Post, di mana dia membeli perusahaan kantor media ini senilai US$ 250 juta pada tahun 2013 lalu.
Bill Gates
Bill Gates
Kalau yang ini siapa yang tidak kenal
dengan pendiri Microsoft? Kekayaannya masih di bawah Jeff Bezos, yaitu
senilai US$ 90 miliar atau lebih dari Rp 1.200 triliun.
Selain berharta banyak, Bill Gates
juga doyan melakukan serangkaian kegiatan sosial melalui yayasan Bill
and Melinda Gates Foundation. 
Saking baiknya, Bill Gates pernah ngelunasin utang Nigeria ke Jepang dengan total utang mencapai Rp 950 miliar.
Nah, kali aja Bill Gates mau membantu ngelunasi utang Indonesia dengan harta kekayaannya itu.
Mark Zuckerberg
Pendiri Facebook Mark Zuckerberg
CEO dan pendiri Facebook ini baru
saja kehilangan hartanya sebesar US$ 16 miliar atau setara Rp 232
triliun. Hal ini terjadi akibat skandal pencurian data yang menerpa
pengguna Facebook sepanjang 2018 lalu. 
Zuckerberg mendirikan Facebook
sekitar tahun 2004 ketika umurnya masih berusia 19 tahun. Saat itu, dia
tengah berkuliah di Harvard dan aplikasi Facebook diperuntukan untuk
para mahasiswa. 
Sayangnya, Zuckerberg tak sampai
lulus dan di drop out dari universitas ternama itu. Dia kemudian
memutuskan untuk mengembangkan Facebook hingga menjadi media sosial
terbesar saat ini. 
Kini, kekayaan Zuckerberg mencapai
US$ 57 miliar yang jika dikonversikan ke rupiah mencapai Rp 827 triliun.
Padahal, di pertengahan 2018, kekayaannya pernah menyentuh US$ 82
miliar atau setara dengan lebih dari Rp 1.189 triliun. 
Indonesia masih bisa dapat Rp 32 triliun
Harta ketiga orang terkaya di atas kalau digabungkan cukup untuk melunaskan utang Indonesia. Coba kita hitung, ya:
Harta Jeff Rp 2.400 triliun, kekayaan
Bill Gates mencapai Rp 1.200 triliun, dan Mark Zuckerberg Rp 827
triliun. Jika ditotalkan jumlahnya mencapai Rp 4.427 triliun, sedangkan
utang Indonesia Rp 4.395,9 triliun. 
Jika harta ketiganya dikurangi dengan utang Indonesia, kita masih dapat uang segar sekitar Rp 32 triliun.
Tapi, eits, jangan geer dulu! Itu tadi cuma hitung-hitungan aja, dan hanya khayalan kalau mereka semua sangat dermawan terhadap bangsa Indonesia.
Kalau benar terjadi, Indonesia pastinya untung dan sangat berterima kasih. Tapi, kasihan mereka jadi bangkrut total dong!
Selain Indonesia, ternyata negara-negara lainnya yang punya utang juga banyak. Apa aja?
Di urutan paling atas negara dengan
utang terbanyak, Amerika Serikat. Negara maju dan adidaya ini ternyata
memiliki utang yang sangat besar, yaitu sekitar US$ 19 Triliun.
Kemudian, di posisi kedua ada Jepang.
Negara sebagai basis kemajuan teknologi ini ternyata juga memiliki
utang yang gak sedikit, sekitar 1.028 triliun Yen. 
Tapi, kalau ada pula negara yang tidak memiliki utang sama sekali. Dikutip dari Suara.com ada 7 negara yang bebas utang.
Seperti Macau atau Las Vegasnya Asia
ini memang terkenal surganya penjudi. Dari judi, Macau pernah memperoleh
pendapatan sebesar US$ 40 miliar. 
Setelah itu, ada Anguilla, British Virgin Island, Liechtenstein, Palau, Niue, dan Wallis Futuna. (Editor: Chaerunnisa)

Komentar